2018-01-07 Новая услуга - юридическое сопровождение и организация лечения в Германии » далее

2018-01-07 Завершено еще одно гражданское дело о некачественном оказании медицинской помощи в процессе родов, в результате чего наступила инвалидность ребенка, а впоследствии смерть. С родильного дома в пользу матери и отца ребенка будет взыскано 2,5 миллиона рублей » далее

2018-01-07 Тариф на страдания. О расчете компенсации морального вреда. Смотрите в разделе \"Советы\" » далее

все новости »


1. Тариф на страдания. Верховный суд разрабатывает таблицы для расчета выплат за причинение морального вреда » читать

2. Советы по ведению дел о медицинских ошибках » читать

3. Что полезно знать, взаимодействуя с органами государственной власти » читать

все советы »

2018-01-07 Посмотрите советы по ведению дел о медицинских ошибках

        СОВЕТЫ ПО ВЕДЕНИЮ  ДЕЛ О МЕДИЦИНСКИХ ОШИБКАХ

Ведение дел о медицинских ошибках, как правило, очень трудоёмко. От адвоката (как сейчас принято говорить, «медицинского адвоката») оно  требует больших затрат времени и сил.

Не думайте, что медицинский адвокат это обязательно юрист с медицинским образованием. Это должен быть профессионал, знающий право, а не медицину.

Совет первый: к медицинскому адвокату следует обратиться за консультацией в случае, если имеются признаки некачественного оказания медицинской помощи:

Такими признаками могут быть:

·        ухудшение состояния пациента после медицинского вмешательства,     

·        отсутствие улучшений после медицинского вмешательства,

·        наступление инвалидности, или смерти,

·        возникновение симптомов, которых не было до медицинского вмешательства

Совет второй: с самого начала, когда вы, или ваши близкие столкнулись с необходимостью оказания медицинской помощи, независимо от того допущена медицинская ошибка, или она вообще не будет допущена в дальнейшем,  начинайте собирать документы.

Это должны быть заверенные печатями и подписями  чеки на все лекарства, процедуры, медицинские вмешательства, платные палаты, лечение за границей, (выписки из поликлиник, больниц, родильных домов, копии медицинских карт и пр.)

Например, если речь идёт о некачественном оказании медицинской помощи в процессе родов (акушерской ошибке), для оценки ситуации будут нужны заверенные копии Истории родов, Истории развития новорожденного, карта из детской поликлиники.

Все эти документы лягут в основу доказательства факта медицинской ошибки, а также подтверждения материального ущерба и морального вреда, заявленных в иске. Профилактируйте ситуацию, заранее собирайте документы!

Ведите дневник вашего пребывания в стационаре с указанием дат и времени событий. Это поможет адвокату в оценке обстоятельств, сборе доказательств и подготовке допросов в суде. Вы же будете лучше помнить произошедшие события.

Совет третий: не обращайтесь в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с медицинской ошибкой по статье «Халатность – 293 УК РФ»

Первый ошибочный шаг, который обычно совершают пострадавшие люди, столкнувшиеся с некачественным оказанием медицинской помощи, ошибкой врачей, это обращение с заявлением в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного врача по статье «Халатность».

Это понятно. Обида, а иногда и горе от потери близкого человека, в результате медицинской ошибки побуждают потерпевшего как можно сильнее наказать обидчика.

Однако, как правило, такой шаг только осложняет ведение дела в дальнейшем. Прокуратура в подавляющем большинстве случаев отказывает в возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» на основании отсутствия прямой причинно-следственной связи между действиями врача и наступившими последствиями.

Что такое «прямая причинно-следственная связь» и в чём ее отличие от косвенной, никто толком не знает. Российская цивилистика так и не смогла однозначно ответить на этот вопрос, хотя на данную тему было написано множество  диссертаций. Но об одном всё-таки договорились: если для того, чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, необходима именно прямая причинно-следственная связь, то для привлечения медицинского учреждения к гражданской ответственности достаточно только косвенной причинно-следственной связи.

На практике это означает следующее: если вам отказано прокуратурой в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления (прямой причинно-следственной связи), вам ничто не мешает обратиться в федеральный районный суд по месту нахождения медицинского учреждения с иском о причинении материального ущерба и морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи. Если косвенная причинно-следственная связь будет установлена, медицинское учреждение будет привлечено к гражданской ответственности.

Возникает вопрос, если после отказа в возбуждении уголовного дела нет препятствий для обращения в районный суд, тогда почему сначала не стоит обращаться с заявлением в прокуратуру?

Причина 1. По факту обращения в прокуратуру проводится судебно-медицинская экспертиза. Если она проводится в рамках расследования уголовного дела, существует опасность  активизации медицинской корпорации.

Врачи, которые проводят экспертизу, прекрасно понимают, что каждый когда-нибудь может ошибиться, и у них может возникать даже бессознательное желание защитить попавшего в беду коллегу.

Во врачебных кругах существует довольно циничный, но доходчивый профессиональный афоризм: «У каждого врача есть свое маленькое кладбище.» Учитывая тот факт, что медицина – дело тонкое, и ситуация может быть пограничной, выводы экспертизы по уголовному делу с большей степенью вероятности будут более осторожными и вероятностными, а, стало   быть, в меньшей степени объективными.

Иногда выводы экспертов бывают такими, что их не могут понять ни следователи, ни судьи. Вот один из них: «указанные недостатки оказания медицинской помощи пациенту сами по себе не могли привести к его смерти, они могли только способствовать ей.»

Если вы хотите снизить вероятность получения такого экспертного заключения, рекомендую проводить экспертизу в рамках гражданского дела. Когда перед глазами экспертов (коллег врача, допустившего ошибку) не «маячит» тюремная решётка, выводы их, как правило, более определенны, объективны и логичны.

Причина вторая:  Прокуратура очень загружена делами и, как правило, занимается расследованием насильственных преступлений. Такие же дела, как некачественное оказание медицинской помощи зачастую откладываются в «долгий ящик».

     Прокурор всё равно будет присутствовать  при рассмотрении гражданского дела о некачественном оказании медицинской помощи, как того требует закон. Причём необходимо отдать должное нашей прокуратуре. Прокуроры, если действительно имеет место вина врачей, их профессиональная небрежность, или некомпетентность, которые привели к тяжким последствиям, самым серьёзным образом участвуют в рассмотрении дела. По крайней мере, так было в моей практике.

Прокуроры анализируют представленные сторонами доказательства (как правило, стороны  представляют юрист медицинского учреждения и адвокат потерпевших от некачественного оказания медицинской помощи), задают сторонам вопросы, дают заключение по гражданскому делу. Если по итогам рассмотрения гражданского дела и выводам судебных экспертов будут основания для возбуждения уголовного дела, прокуратура по своей инициативе возбудит уголовное дело.

         Если же вы начнёте юридическое разбирательство с уголовного дела, то можете столкнуться с патовой ситуацией: прокуратура будет вести дело, что называется «ни шатко, ни валко». Гражданское же дело возбудить будет очень трудно, поскольку доказательства, которые всё - таки постепенно оказываются у прокуратуры в гражданский суд представить проблематично. Представляя такие доказательства в гражданском суде, вы рискуете стать жертвой обвинения в разглашении тайны следствия. В итоге может получиться, как в известной поговорке – за двумя зайцами погонишься, ни  одного не поймаешь!

Совет четвёртый:  Не бойтесь, что вы пропустили исковую давность. Исковой давности по делам о медицинских ошибках нет.

Очень часто приходится слышать. «Сделать уже ничего нельзя. Медицинская ошибка была допущена несколько лет назад.»

На самом деле всё не так! Важный момент, который стоит знать и запомнить. Исковой давности по делам о медицинских ошибках нет.

В соответствии со ст. 208 Гражданского Кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ. Требования о компенсации морального вреда, причинённого жизни и здоровью в результате некачественного оказания медицинской помощи относятся именно к этой категории.

Единственное, чем может грозить позднее обращение в суд, это удовлетворение исковых требований только за три года, предшествовавших предъявлению иска. На практике это означает, что если вы обратились в суд, например в 2013 году,  а хотите, чтобы вам компенсировали стоимость лекарств, купленных в 2009 году, суд откажет в этом. Но на требования о компенсации морального вреда никакие сроки не распространяются.

Совет пятый: помните, что если вы обращаетесь в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, вы обращаетесь с иском против медицинского учреждения.

Не важно, уволился врач из больницы, или продолжает там работать, ответственность за действия этого врача будет нести именно больница, в которой допущена медицинская ошибка.

Очень часто причиной приостановления уголовных дел (иными словами списывания этих дел в архив навсегда) является именно невозможность установить конкретное лицо (врача), виновного в причинении вреда здоровью. К одной медицинской ошибке могут приложить руку несколько медиков. Получается, как в известной английской поговорке: «чем больше поваров, тем хуже суп!» А кто является главным «поваром», в большинстве случаев установить не удаётся.

Вот тут-то на помощь и приходит опять-таки возбуждение гражданского дела. Ведь  иск предъявляется не к конкретному врачу, а именно к больнице, или иному лечебному учреждению. Если пациент или его близкие всё-таки знают, кто именно из врачей совершил ошибку, или предполагают это, они могут привлечь конкретного врача к участию в деле в качестве третьего лица. Предположения для такого привлечения достаточно, а дальше суд покажет.

Совет шестой: не беритесь сами вести дело о медицинской ошибке. Заключите договор с медицинским адвокатом.

Медицинские дела (дела о некачественном оказании медицинской помощи), пожалуй, одна из самых сложных категорий дел. Не пытайтесь вести их сами. Как провести досудебную подготовку дела, к кому предъявить иск, кого привлечь в качестве третьего лица, какие получить доказательства и в какой момент представить их в ходе судебного разбирательства, как добиться, чтобы судебно-медицинскую экспертизу заказал и оплатил ответчик, какие поставить перед экспертами вопросы, кого приглашать в суд в качестве свидетелей, как построить допрос истцов, что сказать в заключительном слове, какие заявить ходатайства в течение процесса – всё это задачи, которые должен решить медицинский адвокат.

Совет седьмой: Не ждите быстрого результата.

В среднем дело о некачественном оказании медицинской помощи длится полтора – два года. Дела о медицинских ошибках трудоёмки не только для адвоката, но и для судей.

Поэтому, зная, насколько тяжёлым и затратным может быть судебный процесс, ответственный адвокат до выхода в суд проведёт досудебную подготовку дела, чтобы оценить возможные перспективы судебного разбирательства.

Адвокатская этика запрещает гарантировать положительный результат. Адвокат может гарантировать своему клиенту только качественную работу и ответственное выполнение поручения. За клиентом остаётся решение: пойти на сложную  судебную тяжбу и выяснить, действительно ли вред здоровью наступил в результате допущенной медицинской ошибки, или навсегда остаться в неведении о причине наступивших последствий.

     Если вы выберете первый вариант решения, мы вам поможем!

Член Всемирной Ассоциации Медицинского Права (ВАМП).

Кандидат юридических наук,

адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга.

Астахова Кира Дмитриевна

тел. 908-43-85